Tipo | rosso |
---|---|
Varietà | raboso 100% |
Zona di produzione | Baite |
Comune | Basalghelle – Mansue TV Italia |
Anno di impianto | 1999 |
Densità impianto | 5.000 ceppi ettaro |
Resa ettaro | 12.000 kg/ha |
Superficie | 3 ha selezionato |
Sistema di allevamento | sylvoz |
Tipologia terreno | argilloso (60-70%) con presenza di caranto, alcalino |
Epoca di vendemmia | fine ottobre |
Raccolta | a macchina |
Recipiente di fermentazione | vinificatore Cadalpe in acciaio inox che permette rimontaggi soffici senza l’utilizzo di organi meccanici |
---|---|
Macerazione | 10/15 giorni |
Temperatura di fermentazione | 27 °C |
Lieviti | selezionati |
fermentazione malolattica | totale |
Maturazione | in legno per 14 mesi |
Recipiente di maturazione | botti in rovere da 26 hl |
Imbottigliamento | aprile – maggio |
Affinamento in bottiglia | 6 mesi |
Denominazione | Raboso I.G.T. |
---|---|
Grado alcolico | 13% in Vol. |
Acidità totale | 6,8 per mille |
pH | 3,00 |
Temperatura di servizio | 18-20 °C |
---|---|
Colore | rosso rubino intenso |
Al naso | i sentori sono quelli di confettura di ciliegie, more, frutti di bosco |
Gusto | in bocca è molto tannico, morbido con finale asciutto e buona persistenza |
Abbinamenti | arrosti, carni in genere, formaggi a pasta dura |
Epoca migliore per il consumo | 4 anni |